Нина (ninaofterdingen) wrote,
Нина
ninaofterdingen

Шёпот сердца

http://www.world-art.ru/animation/animation.php?id=101
Полнометражный японский мультик. Я думала, Миядзаки – немножко волшебное, про девочку. Это оказался не Миядзаки, а другой режиссёр, но настроение похоже.
Вообще этот мультфильм больше всего напоминает советские книги и фильмы про выбор молодым человеком своего пути, про первую любовь, про открытие мира. Место действия очень ограниченно, это родной город главного героя, его семья и класс, а находит он здесь себя по-настоящему. Такого типа были «Девочка и птицелёт», «Любовь и картошка», «Дикая собака динго». Очень приятно видеть, что этот жанр не погиб. Как и с космосом, именно японцы подхватили знамя, что удивительно и хорошо.

Ещё из замечательных мелочей. В фильме присутствует феномен общественной жизни, который лучше всех описывал Гофман, то есть несколько музыкантов любителей собираются по вечерам у кого-нибудь дома, чтобы музицировать и отдыхать душой. Не знаю, насколько это естественно для Японии, у меня вызывает именно немецкие ассоциации, тем более что владелец любопытного магазинчика, куда попадает главная героиня, жил в Германии, на столе у него стоит кукла-кошка по имени Барон (да, именно как в «Возвращении кота», белый пушистый толстый кот тоже имеется), и его внук, объясняя что-то про драгоценные камни, использует как термин немецкое «Engel Zimmer».
Самое приятное для меня лично: главная героиня очень много времени проводит в библиотеке и именно там происходит завязка всего сюжета. Кого-то Гарри Поттер заново научил читать книги, а кто-то и не разучивался.
Tags: Германия, Гофман, аниме, мультики
Subscribe

  • Рассел о Колумбе

    Для иллюстрации логической несостоятельности прагматизма Рассел приводит пример с Колумбом: «Предположим, вы хотите знать, переплыл Колумб…

  • Эффект контраста

    Фильм «Дневники Мумбая» (2010), с Амир Ханом в главной роли («Пи Кей», «Три идиота») – это единственный виденный мною индийский фильм, где нет…

  • Вопрос к друзьям

    Ищу фильмы, похожие на «Трассу 60», чтобы была инициация героя в коротких несложных историях, ярко, доступно, с четким финалом. Все советы будут…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments