Нина (ninaofterdingen) wrote,
Нина
ninaofterdingen

Пиар и пропаганда, вот сокрушительный удар!

Я обещала написать о Бермудском треугольнике и НЛО. Тема обширная, потому разбиваем её на две части и начинаем с более простого, с Бермудского треугольника (излагается по книге З.Кукала "Великие загадки Земли").

Бермудский треугольник своими вершинами опирается на Флориду, Пуэрто-Рико и Бермудский архипелаг. Некоторые исследователи расширяют его границы до Лабрадора и Азорских островов. Почему выбрано именно это название? Кукал склоняется к мнению (и я с ним согласна), что из фонетических соображений, Bermuda Triangle очень уж красиво звучит, гораздо лучше чем Флоридский квадрат какой-нибудь.

Итак, чем замечателен этот район, в котором с начала 19-го века таинственно исчезают корабли, а с начала 20-го и самолёты? Оказывается, это очень интересное место. Там расположен очень глубокий Пуэрториканский жёлоб, самое широкое в мире подводное плато, там разворачивается Гольфстрим и находится знаменитое Саргассово море. Соответсвенно карта ветров там тоже очень запутанная и необычная. Учитывая, что как раз в интересующее нас время очень оживились транспортные и пассажирские линии в этом районе, можно ожидать там сравнительно большого количества кораблекрушений.

Ожидания эти не напрасны. Дотошный Кукал разобрал 50 случаев исчезновения кораблей, самолётов или их команд в этом районе, и даже захватил Азоры (экипаж знаменитой "Марии Селесты" пропал именно там), и вот что он имеет сообщить. Каноническая легенда описывает события таким образом: корабль\самолёт в отличном состоянии в прекрасную погоду отправляется в плавание\полёт, и больше его никто не видел или видели пустой, без команды, совершенно не повреждённый. Во всех случаях какой-то элемент легенды не соответствует действительности: либо это старый корабль, либо он недавно пережил шторм, либо погода в неспокойном районе была соответствующая. О перепутанных названиях кораблей и океанов, записанных в актив Бермудского треугольника, я скромно умолчу. Но я не умолчу о случаях, произошедших уже в 60-70-е годы прошлого века, когда благодаря лучшей связи потерянные корабли и самолёты вскоре находились целые, хоть и потрёпанные, с совершенно живым экипажем. Однажды такой экипаж был даже приглашён в студию на телепередачу, но бедные летчики (в тот раз это были лётчики) не смогли переговорить самоуверенного специалиста по Бермудскому треугольникку, и эффект от передачи получился чуть ли не противоположный ожидаемому. В то чудесное время ещё ожидалось, что по телевизору должны объяснять, как всё происходит на самом деле и не дурить людям голову!

В общем, зная эту основу и видя, что на ней выросло, можно делать выводы о...
Мне никогда не давались выводы. Вот как тут завершить? Помогите, кто может.
Для вдохновения
http://khimoza.livejournal.com/78478.html
Tags: СМИ, сказки, современность
Subscribe

  • Женщины и суеверия

    Представление о том, что женщины более религиозны, чем мужчины, считалось общим местом в средиземноморской ойкумене. Вот что пишет географ Страбон:…

  • Другой Профессор

    В католической Европе Философом с большой буквы и без дальнейших уточнений называли Аристотеля, а Комментатором – мусульманина Аверроэса. Среди…

  • Рассел о Цезаре

    Чтобы свести концепцию прагматистов к абсурду, Рассел приводит еще один пример, с Юлием Цезарем: «Если я нахожу то мнение, что Цезарь перешел…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments