Нина (ninaofterdingen) wrote,
Нина
ninaofterdingen

Фон и сознательные усилия

В субботу вечером, когда мои мужчины были у родственников, я предавалась занятиям, приятным в одиночестве, но невозможным даже в узком семейном кругу, а именно: делала подробную уборку, смотрела "17 мгновений весны" и жгла ароматические палочки одновременно. И вот что я подумала...

Сохранение знаний о войне раньше происходило автоматически, само собой, а сейчас требует сознательных усилий. Есть такие фильмы, которые специально на диске включать не станешь, зато если идут по телевизору, обязательно досмотришь до конца. Почти все фильмы о войне относятся к этой категории. Тратить сознательные усилия понятно и приятно ради экзотики, какого-нибудь детектива или триллера, чего-то необычного. Самому что-то делать, дабы поддерживать фоновый уровень, кажется напрасной тратой сил и времени, "это и так везде есть". Между тем уже давно этого и так нигде нету.

По телевизору показывают или раскрашенного Штирлица, или что-то бесконечно унылое про уголовников и коллаборационистов. Кстати, с каких это пор когда текст читает актёр, одетый в костюм исторического персонажа, это называется документальным кино? Насколько редко я смотрю телевизор, и то этот жанр успел мне надоесть до одурения. Давно не секрет также, что эти "документалисты" не брезгуют ни фальшивками, ни передёргиваниями. Начнут рассказвать, как хорошо было в Киеве осенью 41-го, когда туда пришли немцы, всем дали работу, всё было классно, пока Ужасное НКВД не начало взрывать православные храмы, после чего немцам скрепя сердце пришлось оставить свою мысль превратить Киев во второй Париж. Создатели сего шедевра исторической мысли много выиграли бы, если бы довели её до логического конца и сообщили зрителям, что первый Париж стал возможен единственно благодаря тому, что французская армия капитулировала через месяц после начала военных действий, и Кровавый Тиран Сталин должен будет дать Истории ответ за то, что не позаботился таким же образом о благосостоянии киевлян. Впрочем, я тут раскидываюсь блестящими идеями в открытом доступе, а кто-то уворует, реализует и даже копирайт не поставит. Нет уж, оставим телевидение, пойдём дальше.

Дальше будет школа. Ни для кого не секрет, что голодоморное беснование и восхваление бандеровцев на Украине может быть остановлено буквально у голов наших детей единственно благодаря личной порядочности отдельных учителей школ, за что им низкий поклон и огромное спасибо. В России вся надежда на те же самые черты морального облика учителей перед лицом "Архипелага ГУЛАГ" в школьной программе, где открыто восхваляются власовцы, бандеровцы и прочие коллаборационисты. Во всём цивилизованном мире (восклицает автор) если армия проиграла сражение, то вся администрация и промышленность в тот же день спокойно начинает работать на нового господина, и никто никогда не ставит этого в вину цивилизованным чиновникам! И только у нас, только Кровавый Тиран Сталин... Впрочем, великий диссидентский писатель тоже выиграл бы от последовательного развития своей идеи: дабы вырвать зло с корнем, нам надо было начинать воевать как цивилизованные люди ещё в двенадцатом году, и сразу после Бородино отдать Наполеону ключи от Москвы, как несомненно поступил бы любой европейский прогрессивный народ.

Потому если нам что-то дорого, мы должны хранить его сами, никто нам не поможет.
Tags: СМИ, Украина, современность
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments