Нина (ninaofterdingen) wrote,
Нина
ninaofterdingen

Про Гегеля и большинство

Вчера мне задали вот такой вопрос:

Вот вам нравится читать Гегеля. А большинству — нет. Это значит, что книги Гегеля надо уничтожить? Или, как писал Энгельс, предоставить въедчивой критике крыс в закрытых хранилищах?

Чтобы лучше понять логику ответа, всем рекомендую это эссе (если кто-то вдруг не читал).
А теперь, после того как освежили в памяти, я скажу следующее.
У народа должен быть орган коллективного осмысления реальности. Проще говоря, должны быть люди, превращающие в книги, музыку, картины то, что народ считает нормальным, красивым, героическим и так далее, по всем категориям. Это всё нужно как-то выразить в искусстве и обеспечить трансляцию этого знания будущим поколениям через школы и университеты. Этим и должны заниматься поэты, по терминологии Честертона.
Гегель же сделал такую работу не для одних только немцев, а для всех людей европейской культуры. Если большинство не может его читать, это большинству не в упрёк и вовсе для Гегеля не опасно. Не каждый может построить самолёт или пройтись по канату, но это не значит, что мы, не умеющие, мечтаем уничтожить всех авиаконструкторов и канатоходцев. Это нормальное в обществе разделение труда, для всех людей понятное. Чтобы Гегелю не угрожало большинство, достаточно сохранить общее уважение к образованности, которое есть у каждого народа, имеющего письменность. Так что со стороны доярок и шахтёров, швей и таксистов Гегелю не грозит ровным счётом ничего. Противники Гегеля не здесь, если кто его и ненавидит, так это интеллектуалы, то бишь умники. Их позиция совершенно понятна и непротиворечива, но бедное большинство, на которое опять летят все шишки, тут совсем не при чем.
Tags: Гегель, современность, философия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments