Нина (ninaofterdingen) wrote,
Нина
ninaofterdingen

Category:

Ещё о современном искусстве

http://asriyan.livejournal.com/173163.html

МАВР СДЕЛАЛ СВОЕ ДЕЛО...
Не так давно телевидение Би-Би-Си показало документальный фильм, не оставляющий никакого сомнения в том, что движение абстрактного экспрессионизма в США субсидировалось ЦРУ - интенсивно, но окольными путями (скажем, анонимными пожертвованиями некоторым галереям, выставлявшим абстракционистов), без ведома самих художников. ЦРУ не создавало этого движения: эта организация просто-напросто решила, что абстрактный экспрессионизм - самое мощное оружие против социалистического реализма (открыто субсидируемого КГБ) в идеологической войне за влияние на интеллектуальных слонов мира той эпохи.
Зиновий Зиник Утильсырье из Бангкока

http://www.guelman.ru/xz/362/xx24/x2410.htm

Собственно, любому мало-мальски разумному человеку изначально было понятно, что такого рода "искусство" само по себе, без очень старательного взращивания, возникнуть просто не может. Фильм, конечно, посмотреть бы хотелось - но чисто из любопытвства...
А вообще - все очень по европейски.
Выращенная в пробирке тварь кого надо было, уже убила, теперь можно вполголоса и рассказать, как оно было на самом деле.
Балканы зачищены - теперь можно и о Боснии правду.
Католицизм сокрушен - можно признать, что ужасы инквизиции - это просто такой пиар.
Сословная система уничтожена - можно и признать, что средневековые кошмары из школьных учебников, вроде "права первой ночи" - откровенная туфта.
Нет, все вполголоса, конечно - не надо об этом особо трубить - мало ли в какой глупости придется народонаселение завтра убеждать...
Человеческая природа ведь все время тянется к нормальному существованию, к осмысленным и естественным для нее формам. А вот чтобы люди продолжали жить перекрученными в крендельки, да еще считали бы такую форму существования признаком немыслимой свободы - постоянно нужны коррекционные усилия, так что некоторое доверие к пропагандистской машине должно сохраняться.
Tags: СМИ, антисистемы, современность
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments