Прочитала и сразу вспомнила великого Кун-цзы, который почитал исправление имён первейшим делом в государстве. С ходу не смогла припомнить, как он это обосновывал и пришлось листать Википедию:
Цзы Лу спросил: «Вэйский правитель намеревается привлечь вас к управлению государством. Что вы сделаете прежде всего»?
Учитель ответил: «Необходимо начать с исправления имен».
Цзы Лу спросил: «Вы начинаете издалека. Зачем нужно исправлять имена?»
Учитель сказал: «Как ты необразован, Ю! Благородный муж проявляет осторожность по отношению к тому, чего не знает. Если имена неправильны, то слова не имеют под собой оснований. Если слова не имеют под собой оснований, то дела не могут осуществляться. Если дела не могут осуществляться, то ритуал и музыка не процветают. Если ритуал и музыка не процветают, наказания не применяются надлежащим образом. Если наказания не применяются надлежащим образом, народ не знает, как себя вести. Поэтому благородный муж, давая имена, должен произносить их правильно, а то, что произносит, правильно осуществлять. В словах благородного мужа не должно быть ничего неправильного».Что из этой аргументации не устарело на сегодняшний день? На мой взгляд, не устарело ничего. Китайцы известны своим универсальным рационализмом и этот текст ещё одно тому подтверждение.
Самое забавное, что даже древний китаец, для которого почитание предков есть черта архетипическая, ни слова не говорит о них (предках) в данном контексте. Исправление имён носит чисто прагматический характер, оно необходимо для настоящего и будущего процветания государства. Зато о культе предков в этой ситуации говорит современный философ: мы, дескать, беспокоимся о правильных именах в силу иррациональных побуждений магического характера (которые так хорошо описаны в знаменитом труде Фрезера "Золотая ветвь").
Смайл.