Нина (ninaofterdingen) wrote,
Нина
ninaofterdingen

Обещанное о священном браке

В.В.Емельянов. Ритуал в Древней Месопотамии

В Древнем Шумере священный брак праздновался каждую весну. Совершался он между верховным богом и богиней плодородия, которые выступали в виде царя и верховной жрицы. Упоминаний о нём много, но в чем конкретно заключался ритуал, точно неизвестно. Последователи Фрезера считали, что брак этот совершался реально, для того чтобы обеспечить плодородие страны в наступающем году. Урожай на полях, приплод животных, рождение детей – всё это плод священного брака богов, пекущихся о людях.

Как я поняла, за последние сто лет шумерология сделав круг, вернулась на то же место. Одна петля, сделанная на этом пути в последнее время, довольно характерна.

Речь идёт о концепции американского ученого Дж.Купера. Вот как описывает это Емельянов:

«Дж.Купер также признаёт обряд священного брака реальным, но при этом заявляет, что основной его целью было вовсе не обеспечение плодородия (как думают фрезерианцы), а коммуникация между царем и властной богиней, своеобразная символизация связи между миром людей и миром богов.

…Куперовская гипотеза брака как коммуникации – это, по сути, очень американский ответ на вопрос: брак здесь предстаёт чистым сексом, символизирующим дружеское общение и дающим дорогу во власть.Шумеры, однако, не были американцами и феномен бесплодного секса не поняли бы вообще.»

Да что шумеры! Зачем далеко ходить, если у нас самих всего полтора столетия назад феномен бесплодного секса тоже был совершенно непонятен. Вспомните ошеломление простушки Долли, когда Анна Каренина призналась ей, что не может больше иметь детей и живёт с Вронским чисто для себя. Бедняжка потеряла дар речи и смогла только пробормотать по-французски: «Но это же аморально…»

А говорят ещё, что Толстой популярен на Западе. Популярен, как же, наверняка адаптированный текст читают, даже интеллектуальная элита вроде Дж.Купера.

Из этой истории следует несколько выводов, которые не пишу из-за их очевидности.

Tags: сказки, современность
Subscribe

  • Синергетический памятник Высоцкому

    Космический и синергетический барельеф-медальон в память Высоцкого был заложен в Юрмале. Корреспондент «Русского мира» в Риге Алла Березовская…

  • К освобождению Праги

    Статья Михаила Быкова «Сражения после войны» требует гораздо больше работы над стилем. Хорошая редактура могла бы сделать ее гораздо лучше, в…

  • Русский мир.ru

    Журнал о России и русской цивилизации. Номер называется «Победа будет за нами» и посвящен событиям военных лет. Несмотря на важность темы и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments