Нина (ninaofterdingen) wrote,
Нина
ninaofterdingen

Странники / PlanetES (2003)

Сериал "Планеты". У меня он называется так. За диск спасибо Олегу olnigami
Заслуживает всяческого внимания и восторгов. В моём личном рейтинге делит первое место с... кто у меня там? Ваш Паникёр, Спайк и Муген. Здесь на пьедестал становятся не просто Танабэ или Хачимаки, а вся команда, весь тот мир. За что? Сейчас объясню.
Сериал из жизни офисного планктона на космическом материале. Жизненно и просто, уже хорошо.
Реакции всех персонажей совершенно понятны и логичны. Мне не надо делать скидку на разницу в культуре или жанровые особенности. С тех пор, как исчезло советское кино, ничего подобного я просто не видела.
Отсюда вытекает третье, самое главное: это очень советский мультик. За него я простила японцам всех покемонов и вампиров.
Это наш взгляд на космос, наш, а не этот Когда столько лет думал, что такое видение мира погибло совсем, то хочется прямо расцеловать этих японских космонавтов, цититрующих Циолковского. Там такая шикарная заставка, я смотрю её в начале каждой серии, не промотала ни разу. То узнаваемое отношение к космосу, которое воодушевляло Циолковского, Казанцева, Беляева, ожило и расцвело здесь. Никакой переделки человека в духе Стругацких тут нет, на Земле остались народы, страны, мегакорпорации и неравенство, но тут показано, как это могло бы быть, если бы не прекратилась гонка за лидером и человечество уже колонизовало Луну, строило бы шахты на Марсе и готовило полёт к Юпитеру.
Из геополитических объектов к 2075 году существуют СШэпА, Евросоюз и Россия, неутихающий конфликт на Ближнем Востоке и банановые республики в Латинской Америке, только последние называются по-другому. 
Когда у карьеристки Клэр (в 11-й серии) пробудилось чувство национальной идентичности, я просто не поверила своим глазам. Девушка родилась в семье эмигрантов в СШэпА, до 8 лет не умела читать, потом получила гражданство, училась, работала, чтобы стать элитным сотрудником компании "Технора", крупнейшей в освоении космоса, и всё это слетело прочь как шелуха, когда она встретила человека из своей страны, которые получил образование за границей и вернулся обратно в Эльтанику развивать там космоиндустрию. Его сотрудники ходят босиком и собирают двигатели на коленке из подручных материалов, а он говорит, что ему нужна мечта покрупнее. После СССР такие мечты перестали даже проговаривать вслух, а тут целый мультфильм.
Да, ещё: все герои образованы, разбираются в технике, физике и астрономии. Не тирьямпампация, которая что-то там прокалывает, а биполярный двигатель на магнитных ловушках. Это ещё одна радость после бесконечных Темных Галактик с Черными Властелинами на Звёздах Смерти, которые уже заполонили всё не занятое темной материей пространство видимой вселенной.
Одним словом, я довольна. Буду досматривать до конца и радоваться.
Tags: аниме
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments