Я дочитала давешнюю статью и по поводу кавычек могу сказать следующее: автор использует их не как все люди, а как жжисты использую курсив или жирный шрифт – чтобы сделать логическое ударение. Зачем такие сложности, автору виднее, а я для себя эту загадку решила, и хочу сказать кое-что по существу статьи.
Во-первых, надо наконец сказать, как она называется:
Ф.Н.Двинятин. «На улице Мынтулясы» Мирчи Элиаде: к описанию повествовательной структуры.
Более того, я прочитала ещё одну статью об этой повести, и даже саму повесть – доступна на Альдебаране, всего 45 страниц.
Кажется, всё-таки нужен спойлер, буквально в двух словах: действие происходит в послевоенной Румынии, старик Фэрымэ, бывший директор школы, рассказывает в органах безопасности о своих бывших учениках, описывает события тридцатилетней давности и все их причины и следствия. Большая часть книги – рассказы Фэрымэ,полные волшебства и магии, за занудной болтовней с отступлениями встает фольклорный мир поверий и сказок, но и с рассказчиком и с его слушателями тоже происходят какие-то странные события, вроде бы связанные с тем, о чем рассказывается. Чем дело кончилось и к чему это всё было – совсем непонятно, и к этому я ещё вернусь.
Повесть Элиаде сравнивается в статье с «Зелёным домом» и творчеством Чжана Имоу. Так уж получилось, что «Зелёный дом» я читала, а «Героя» очень люблю, потому и скажу пару слов об этом сравнении. Сразу скажу, что сходство тут чисто внешнее (вот разве что фабула не совпадает с сюжетом), а различие принципиальное.
В «Зелёном доме» необычна только повествовательная техника. Никакого реального магического мира там нет вообще, обычная житейская история, да, длинна и разветвлённая, со многими героями, но последовательность событий однозначно восстанавливается, а суть событий проста и трагична в своей простоте.
«Герой» внешне несколько сложнее, потому что там показано три взаимоисключающих версии одного события, но к концу фильма никакой неоднозначности не остаётся: красная история выдумана нарочно, чтобы запутать правителя, синяя история – попытка правителя разгадать загадку, зелёная и белая показывают, что было на самом деле и объясняют суть происходящего и в рассказе, и с рассказчиками.
Теперь румынская повесть. Оба исследователя в один голос говорят, что запутанность и неясность финала – принципиальный момент, разгадать, что же произошло хоть с кем-то скорее всего невозможно, можно лишь строить версии. Я привожу мнение авторов, потому что сама с ним согласна: эта двойная история по большому счету не имеет смысла, то есть можно снимать шелуху слой за слоем, а в результате останется пшик, пустота.
Отличие принципиальное: отец Браун говорил, что настоящий мистик ничего не оставляет скрытым, а тайна так и остаётся тайной; мистик-дилетант очень любит пугать простые души непонятным, чтобы скрыть, что на самом деле его тайна - какая-нибудь гадость или подлость.
Суть искусства в том, чтобы сделать какую-то идею явной в образах. Например, Клавдиан во всех своих поэмах пишет о величии Рима, «Зелёный дом» - история любви, «Герой» - о служении Родине, которая превыше всего, какую же идею делает явной НУМ? Если мы изучим нарративный каркас, исследуем мотивную структуру, выясним, является ли старик-рассказчик шаманом-демиургом или честным очевидцем, проявим изощрённость Филона Александрийского, чтобы разгадать все аллегории и подтексты, до чего мы докопаемся? Оба автора обеих статей не задавались этим вопросом, их восхищает изощрённое мастерство, с каким сделан сундучок, а что там внутри – скорее всего ничего, да стоит ли думать о том?
Так вот, я не филолог, я не вижу материала и не могу оценить сложность и красоту отделки, но об идейном содержании могу рассказать прямо сейчас, если кому интересно. Суть в том, что из нашего ужасного мира революций, войн, органов безопасности и шпионажа можно сбежать в сказочный волшебный мир, в подводную пещеру, полную золота, где говорят на иврите и живут по Ветхому завету. Собственно, всё. Вам ещё не перехотелось изощрять свой ум в поисках ключа к этому шифру? Мне, честно говоря, перехотелось, больше я этой книге не читатель.