Нина (ninaofterdingen) wrote,
Нина
ninaofterdingen

Зимне-музыкальное

Навеяно общением с  Борисом Морозовым

В Германии, говорят, снег, в России - мороз, и только мы в оазисе между двумя фронтами наслаждаемся условной весной. Как обещают, в воскресенье две волны схлестнутся, вся наша грязь превратится в лёд - вот тогда и похохочем!

 

Сегодня на работе связь отличная. В комнате стоит сосредоточенная тишина, нарушаемая лишь звоном аськи. Все ушли в астрал, каждый хочет вознаградить себя за вчерашнюю нервотрёпку, когда сайты не грузились и слова User Gates report уже воспринимались с безнадёжной покорностью.
 
Пользуясь свободной минуткой, можно поболтать о том, о сём, в том числе и о фильме Юрия Кара "Мастер и Маргарита". Я его не видела, но негативные отзывы не удивляют. (Кто первый скажет: "Узнаю брата Васю!"?)
Удивительное явление! Из хорошего стихотворения никогда не получается хорошая песня, а из хорошей книги - хороший фильм. Я уже готова считать это правилом. В данном же случае, мне кажется, соблазняет кажущаяся простота - показать советскую жизнь времён НЭПа, хотя бы а ля "12 стульев", вроде бы и не тяжело; и историческая часть - Иешуа, Афраний и Пилат - три хороших актера, павильнонная сьёмка и дело сделано. А получается каждый раз что-то невероятное. У меня ещё то добавляется, что все диалоги я знаю, как Том Сойер - воскресную молитву, то есть повторить не могу, но если неправильно говорят, сразу замечаю. И весь фильм счётчик щёлкает - не до эстетики. Я решила больше не мучиться. Лучше эти 2 часа (или сколько там) потратить на то, чтобы перечитать.

 

Музыка - это отдельный мир, который... Ах да, это я уже говорила. Я не знаю, как он появился в Германии и когда исчез. Гофман обрушивает его на голову читателя как данность, которая будет всегда, к ужасу людей с хорошим слухом. Всегда кто-то будет ронять щипцы на струны рояля, всегда во время музицирования будет громче становиться разговор в гостиной, всегда тихая весенняя ночь будет оглашаться дилетантскими пассажами на фортепьяно или гитаре, терзаемых бюргером, который готовится ко дню рождения старшей фройляйн. Капельмейстера можно понять, но он всё же односторонен. Ведь только этот мир и сделал возможным его - неистового музыканта, тот мир, где юноша, не умеющий исполнять арию Памино и Тамины, не смеет рассчитывать на внимание девушки из высшего общества. Сколько там было лицемерия и снобизма - бог весть, сейчас их не меньше, только вместо ежедневного часа за пианино - диски и рингтоны на мобилке. Кажется, я опять всё свела к своей любимой теме: О температура! О мороз! Как низко мы упали и куда катится мир!!!

 

 

Tags: житейское
Subscribe

  • Книжный штурман

    Этим летом я приняла участие в конкурсе читательских рекомендаций «Книжный штурман», который проводила Межрайонная централизованная библиотечная…

  • Прямо моя жизнь до недавнего времени

    "Там же был Блок. Он служит в Комиссариате просвещения по Театральной части. Жалуется, что нет времени не только для стихов, но даже для снов…

  • Разбирая старые записи

    Блог хорош тем, что заставляет хоть как-то, хоть предельно кратко, но формулировать мысль. А иначе находишь наспех нацарапанную в ежедневнике запись…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments