Нина (ninaofterdingen) wrote,
Нина
ninaofterdingen

А.Ф.Лосев. Гомер

Эту книгу я тоже привезла из Петербурга. Я её видела тут у нас, но не купила, а когда встретила там в два раза дешевле, не смогла пройти мимо. Ну и что я могу теперь сказать? Не стоило её тащить через две границы, как сказал бы Штирлиц. Какое-то всё разрозненное, изложение распадется на подпункты, слабо связанные между собой. Можно было бы назвать это обзором состояния гомероведения в первой половине прошлого века, но опять же, никакой общей мысли, которая бы соединяла все эти мнения, не видно. Разные исследователи у Гомера находят и прогресс, и сатиру, и яркий психологизм, и рациональность, и эпичность, и социально-бытовые реалии, всё это одинаково доказательно и мило, но что такое Гомер, из этого неясно, и даже общая идея, которая проявилась в этих исследованиях Гомера в то время, тоже весьма смутна и явно не высказывается. Осовременивание не без остроумия? Само собой, как всегда, но этого явно маловато будет.
Я бы сказала, эта книга – неудачная попытка исследовать предмет, исходя не из сути самого предмета, а из каких-то внешних схем. Их пытаются применить и найти им подтверждение, но успех столь же убедителен, сколь и бесполезен: понятно, что на материале поэм можно столь же убедительно обосновать и противоположную точку зрения, и даже если все авторы вместе правы, это ничуть не объясняет влияния Гомера на протяжении стольких веков и не приближает нас к разгадке этого явления.
Сознаюсь честно, длинную цитату из Гегеля о Гомере я пропустила не читавши, не хочу и Гегеля ставить в этот ряд, к которому Лосев его присоединяет лишь внешним образом. Дойду как-нибудь своим ходом со временем. 
Tags: книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments