Нина (ninaofterdingen) wrote,
Нина
ninaofterdingen

Category:

Хайдеггер. Что такое метафизика?

Хайдеггер это какая-то «Здравствуйте, я ваша тётя»
- Я должен сказать вам что–то очень важное, мисс Энни. В жизни каждого мужчины наступает момент, когда он бла-бла-бла….. и трепещущей рукой рвёт покров будущего! Вы меня понимаете, мисс Энни?
- Очень туманно…
Так и тут всё очень туманно. И цитата из фильма как средство разъяснения философского вопроса тут очень уместна, это развитие метода нашего автора. Таким гибким как мысль может быть только мысль! А подменять мышление эмоциональными всплесками и вместо исследования понятия давать развёрнутые на две страницы аналогии значит покидать сферу мышления и возвращаться в область чувственного, в область представлений и фантазий. Это шаг назад, это самый настоящий деграданс! Молот понимания, дерево философии, фундаментальное настроение, пронизывающее своей мелодией… Эти приятные образы по стилю напоминают Платона, но нельзя же не заметить, что это повторение пройденного, что это приводит мысль обратно к представлениям и искажает её! Одними аналогиями в философии нельзя обходиться, аналогия есть что-то внешнее предмету, в ней всегда есть что-то постороннее и приходится много работать, чтобы очистить мысль от этих посторонних представлений, так кто должен это делать, как не профессор философии?

Или это у него такая своеобразная йога? Путь для учеников, который им надо преодолеть, чтобы чему-то научиться? Задача конечно благородная, но нельзя не отметить, что педагогика и философия не одно и то же (что бы ни думали по этому поводу буддисты).

Возвращаясь собственно к философии, по-моему, Хайдеггер для тех, кто не одолел Гегеля. Мысли он высказывает в общем верные, но делает это таким окольным путём, что сил не хватает дожидаться, я бы на его лекциях играла в морской бой: в конце первой главы он стоит в растерянности перед философией, поняв только, что это не наука, не искусство, не религия, но относится к сущности человека. Кто бы с этим спорил, но у Гегеля это изложено и короче, и гораздо богаче по содержанию: философия есть мышление, постижение мира в понятиях; искусство делает сущность мира явной чувству, религия выражает истину в представлениях, философия – в мыслях, а возможно это потому, что человек и мир имеют одну природу и природа эта разумна.

Параграф под названием «Истина философии и её двусмысленность» даёт надежду увидеть некоторые попытки диалектики. Создаётся впечатление, что автор хочет донести до студентов разницу между рассудком и разумом, но сам понимает её не чётко и путается в этом вопросе, не говоря уже о том, что слов таких не употребляет, а как будто на ощупь, заново изобретает велосипед. Знаменитую мысль Канта о том, что человек может постигнуть только явления, а не вещь в себе, Хайдеггер излагает так: «Не сможет ли каждый без труда встать на нашем пути и сказать: стоп! Вы то и дело повторяете тут решительным тоном, что философия вовсе не наука, вовсе не абсолютно достоверное познание. Но это, как раз это – что она не есть абсолютно достоверное познание, - надо думать, уж абсолютно достоверно, и вы провозглашаете этот абсолютно достоверный тезис на философской лекции. Нет, довольно с нас софистики, до краев полной такими ненаучными демаршами. Утверждать с претензией на абсолютную достоверность, что не существует абсолютной достоверности, - вот самая хитрая уловка, какую можно придумать, но такие вещи как раз очень недолговечны. В самом деле, - печально замечает автор в конце абзаца, - как нам устоять перед только что представленным возражением?»

Так как ответ на этот вопрос занимает ещё несколько листов, надо понимать, автор отнёсся к нему совершенно серьёзно и хотя знает, что аргумент этот не нов, понятия не имеет, как его опровергнуть. Я имею в виду, как его внятно и просто опровергнуть. В своей замечательной манере в конце главы автор находит решение: требование формально-логической непротиворечивости неприменимо к философскому мышлению. Но выражает он это опять-таки очень неуверенно и с формальной, внешней стороны: никто ещё не смог доказать, что это требование применимо, следовательно, оно может быть и неприменимо… Не говоря уже о том, что чисто исторически это неверно, сущность философского мышления в этом рассуждении вообще не затрагивается.

Я даже не знаю, в Германии можно было стать профессором философии, не читая Гегеля? А Павел Крупкин мне ещё что-то рассказывал про засилье гегельянцев во всех сферах научной деятельности того времени!

Довольно безотрадное впечатление это производит. Все говорят, Хайдеггер это круто, а это просто Коэльо от философии. Придите сюда кто-нибудь и скажите, что я не права, что по двум лекциям нельзя судить о столь многогранной личности и что у него в активе есть несомненные достижения, а именно.  
Иначе остаюсь при своём мнении. 
Tags: Гегель, философия
Subscribe

  • Еще один Лжедмитрий – Ивашка Вергунёнок

    «В начале 1646 года московские послы, стольник Телепнев и дьяк Кузовлев, живя в Кафе, узнали, что приехал в Кафу из Царя-града святогорского…

  • Ещё один реализм

    Владимир Соловьев о связи языка, менталитета и философии. "Между понятиями действительности и реальности есть логически ясное, хотя эмпирически…

  • Соловьёв о женском вопросе

    Кто в те времена об этом не высказывался? Напоминаю, Соловьёв жил в России в те времена, когда в Лондоне проживал величайший сыщик всех времен и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments

  • Еще один Лжедмитрий – Ивашка Вергунёнок

    «В начале 1646 года московские послы, стольник Телепнев и дьяк Кузовлев, живя в Кафе, узнали, что приехал в Кафу из Царя-града святогорского…

  • Ещё один реализм

    Владимир Соловьев о связи языка, менталитета и философии. "Между понятиями действительности и реальности есть логически ясное, хотя эмпирически…

  • Соловьёв о женском вопросе

    Кто в те времена об этом не высказывался? Напоминаю, Соловьёв жил в России в те времена, когда в Лондоне проживал величайший сыщик всех времен и…