Нина (ninaofterdingen) wrote,
Нина
ninaofterdingen

Шиллер

Я думала, ну почему я не видела Шиллера на сцене? Ни разу, ни фильма, ни телеспектакля, ни обыкновенного спектакля, нигде, даже афиши! А  ведь казалось бы, он так и просится на сцену. Я плакала над каждой его пьесой. Обычно я ужасно наивный зритель и читатель, никогда не вижу, как это сделано, но в случае с Шиллером всё видно даже мне, и тем не менее я всякий раз потрясена до глубины души.
Так вот, оказывается, в СССР Шиллера ставили один раз, в 1970-м году, и после СССР один раз, в 2000-м. Во время нашей оранжевой революции его ставили в каком-то киевском театре, я видела по телевизору. Мария Стюарт была с косой вокруг головы и одета во всё оранжевое, Елизавета соответственно - в бело-синее. Чем такая постановка, лучше уж вообще ничего.
Кстати, о "Марии Стюарт". Не знаю, где как, а у нас это самая распространённая книжка Цвейга, везде она есть, везде её продают, и я её в детстве читала. А потом, уже в юности, прочитала пьесу Шиллера. Из-за порядка, обратного хронологическому, было впечатление, что Шиллер полностью всё списал у Цвейга, всё, вплоть до мельчайших деталей и тончайших нюансов. Ну нельзя же так, в самом-то деле, хоть в предисловии можно было указать, а то я люблю Фейхтвангера и Цвейга за Моммзена и Шиллера, это неправильно!

(По мотивам чтения в поезде на обратном пути)
Tags: книги
Subscribe

  • Дюрарара

    Досмотрела. В идейном плане - иллюстрация вот этого наблюдения. Общество мыслится как взаимодействие равноценных равностатусных банд, примерно так.…

  • О гуманитарном оружии

    Тем, кто живет в России и считает, что империя не дана ему в ощущениях, посвящается. Одна моя несгибаемая боевая подруга называет это явление…

  • Тема о бессмертии

    Она длинная, разветвленная, с привлечением разных материалов, но вроде бы основные моменты я охватила. Здесь

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments