Нина (ninaofterdingen) wrote,
Нина
ninaofterdingen

Category:

Образы власти на Западе, в Византии и на Руси. Средние века, Новое время

Очень приятный сборник, рекомендую. Правда, редактор О.Г.Эксле поразил меня своей способностью живенько и много написать о готике, не сказав ничего по существу, но ему спасибо за немецкую листовку 1944-го года, где солдаты защищают Европу в виде Уты из Наумбургского собора, очень эффектно.
Откровенно попсовая статья только одна, принадлежит она перу М. Т. Фёген и называется «О кодировке политической власти в Византии. Жалко, тема хорошая, но разработана она у фрау Фёген очень традиционно, в плохом смысле этого слова.
Прочие авторы от традиции отступили. Общее ощущение от сборника «Отпускает!» Всё яснее взгляд, всё уверенней формулировки, всё больше удивление от того, какие нелепые схемы принимались на веру ещё недавно, ещё каких-то сто лет назад! Лишь только эти схемы стали предметом критического осмысления, от них не осталось камня на камня. Успевай только развенчивать странные заблуждения великих мужей. Наконец-то.
 
Tags: книги
Subscribe

  • Женщины и суеверия

    Представление о том, что женщины более религиозны, чем мужчины, считалось общим местом в средиземноморской ойкумене. Вот что пишет географ Страбон:…

  • Другой Профессор

    В католической Европе Философом с большой буквы и без дальнейших уточнений называли Аристотеля, а Комментатором – мусульманина Аверроэса. Среди…

  • Рассел о Цезаре

    Чтобы свести концепцию прагматистов к абсурду, Рассел приводит еще один пример, с Юлием Цезарем: «Если я нахожу то мнение, что Цезарь перешел…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments