Нина (ninaofterdingen) wrote,
Нина
ninaofterdingen

О пародии и модели

Роман написал чудесный пост, бытовой зарисовкой я просто восхищаюсь, прямо из жизни, как будто обо мне. Я ведь именно так и кричу любимому мужу: "Бросай свои кактусы! Ты знаешь, что Филипп Македонский..."
А касательно соотношения пародии и модели, хочу заметить интересную инверсию. Будучи в гостях у дедушки, услышала я, как он хвалит своего соседа-фоменковца, который принёс почитать интереснейшую книжку. Я уже было приготовила самые ядовитые слова и сравнения, но тут увидела саму книжку: издательство "Эврика" двадцатилетней давности, что-то о Владимирско-Суздальском княжестве. Пришлось прикусить язычок. Если человек читает такие книги, я снимаю шляпу, сама-то я об этом княжестве в лучшем случае что-то смутно помню со школьных лет. 
 Думаю, этого читателя ждёт много приятных неожиданностей, как и меня, если бы я сейчас прочитала "Амадиса Галльского". 
Добавлю ещё, что когда-то в детстве я прочитала наивный фантастический рассказ о том, как кто-то там изобрёл машину времени и увидел в прошлом, что Буцефала укротил вовсе не Александр Македонский. Признаться, желание узнать и разобраться как всё было на самом деле было причиной, по которой я уговорила маму купить мне двухтомник Плутарха какое-то время спустя. Разумеется, о Плутархе я слыхом не слыхивала в то время, но там в содержании было написано "Александр Македонский", а в аннотации сказано, что автор древний и ему можно верить. Всё остальное он сделал сам. 
Tags: книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments