Нина (ninaofterdingen) wrote,
Нина
ninaofterdingen

Уэллс

Для человека, который к Уэллсу чуть-чуть более, чем равнодушен, я накопила слишком много его книг - целых три. У нас на рынке их продают буквально за копейки, а я помню "Тоно-Бэнге" и не могу пройти мимо. Так, роскошная повесть про мистера Полли досталась мне всего за 50 копеек, даже смешно сказать. Видя эти три тома, разбросанные в беспорядке по столам и полкам, старый друг со словами "Ты же любишь Уэллса" принёс мне почитать ещё одну его книгу. "Негасимый огонь", история Иова двадцатого века. 

Забавный штрих: главный герой разорился, потому что его адвокат очень доверял Временному правительству и покупал русские рубли. Просто удивительно, где неожиданно мелькнул козачок Гриня: "Тому будет выдано: керенками - полтора метра..."
 
Из несмешного. У меня такое замечание. Вот Уэллс пишет: Сатана - это движение, изменение, конкретность (именно так!) и прогресс. Прогресс это хорошо, следовательно, Сатана тоже хорош. Оставив в стороне этот неуклюжий софизм (который подробно разбирается где-то в конце "Трёх разговоров"), я хочу спросить о мироощущении эпохи.  Хотя бы духовные лидеры отдавали себе отчёт, что именно они проповедуют и с чем заигрывают? В тексте чувствуется такая потрясающая беззаботность, что я могу её обьяснить только как некоторое недопонимание, интеллектуальную недостаточность. Хотя говорить так об умнейшем Уэллсе... И о Булгакове опять же... Даже не знаю. 

Ну а решение вопроса у Уэллса ожидаемое: цель и смысл жизни - прогресс и братство всех людей, когда различия сотрутся, мы перестанем ссориться и позаботимся даже о животных... Уже, уже заботимся, всё класс. 
Tags: книги
Subscribe

  • Еще один Лжедмитрий – Ивашка Вергунёнок

    «В начале 1646 года московские послы, стольник Телепнев и дьяк Кузовлев, живя в Кафе, узнали, что приехал в Кафу из Царя-града святогорского…

  • Гностический миф у Набокова

    Не я одна его вижу: Давыдов С. С. Гностическая исповедь в романе "Приглашнеие на казнь"…

  • Ещё один реализм

    Владимир Соловьев о связи языка, менталитета и философии. "Между понятиями действительности и реальности есть логически ясное, хотя эмпирически…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments