Нина (ninaofterdingen) wrote,
Нина
ninaofterdingen

Eine lange Leitung

По поводу старого разговора . Еще тогда мне настолько не понравились слова Николауса о семье, что я была готова кидаться табуретками, но не могла сказать, что же именно не так. Не прошло и полгода, как время, жж и два плаката подкинули ответ. Один плакат здесь, второй висел у нас в деревне на День победы. Красный транспарант, на котором написано: "Мы победили фашизм, победим и национализм!" Вот оно, вот же оно, очевидное, на поверхности. У нас на Украине национализм это не семья, чтобы они там ни говорили, а просто секта, очередной "-изм". Никто ведь не считает семьёй феминисток только потому, что для вступления в их ряды тоже надо произносить ритуальные речи. Украинский национализм западенского разлива - обычная в духе времени идеология меньшинства, которое очень хочет рулить большинством. Её носители все из бывших австрийских провинций, да ещё эмигранты, которые песнями и танцами празднуют голодомор, коверкают русские сказки, но не спешат менять своё канадское гражданство на украинское (у нас нет двойного гражданства, если кто не знает).

А Скоркин, наивный, хотел быть русскоязычным меньшинством в сильной националистической Украине. Три раза ха. Нет, сначала респект, а потом три раза ха. В 2004-м году, когда был Майдан, я ещё не слышала слова "толерантность", а Константин уже знал, что во всём мире сейчас рулят меньшинства, им достаются самые вкусные куски и самые лучшие места. Так что сама по себе идея очень неплоха, но только за прошедшие пять лет стало ясно, что меньшинством на Украине всегда будут западенские украинизаторы со своим Фройдом и мечтами об Австро-Венгрии, а Скоркин, как ни крути, пишет и говорит на том же языке, что и две трети украинцев, то есть по всем современным же критериям в элиту ну никак не попадает, увы. Тут надо или забыть о том, что как писатель ты софрмировался в орбите русской культуры и идти служить новым господам, или солидаризоваться с большинством населения и бороться за их права как за свои. Для первого Костя слишком ленив, для второго слишком брезглив. Остаётся лишь ждать, что мы тут сами собой как-то украинизуемся, и вот тогда-то русскоязычное меньшинство опять же само собой окажется на коне. Вот и русские сериалы у нас уже дублируют,  и к 12 апреля показывали по ТВ хронику, полёт Гагарина, так всё продублировали на украинском, что голосов лётчиков и специалистов из ЦУПа вообще не слышно. Всё для Кости, все так стараются, надо только лет тридцать подождать, а там глядишь и жизнь кончится. 

Кстати, вот интересно было бы узнать, верно ли моё впечатление, что телевизор сейчас существует в основном для старшего поколения, для тех, кто ещё с советских времён привык видеть в нём символ культуры и прогресса и окно в большой мир? В моём кругу молодёжь младше тридцати вообще телевизор не смотрит. Хорошо бы, если б везде так. 
Tags: Украина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 51 comments