Нина (ninaofterdingen) wrote,
Нина
ninaofterdingen

О мировоззрении

Борис Стругацкий вспоминает, как они с братом работали над повестью «Отягощенные злом». В том числе среди воспоминаний есть и такое:
И итоговая запись 17.02.85: «Осознание огромного и безнадёжного отставания от мирового уровня – во всём». «Нет победителей и побеждённых – …все несчастны, все недовольны…» (Довольно-таки симптоматичные рассуждения конца «застойного периода», не правда ли? – к сведению тех, кто сегодня столь истерически ностальгирует по минувшим временам колбасы за два двадцать.)

Не понимаю я, что тут надо принять к сведению. Никто ведь не сомневается, что у вас тогда было такое ощущение, как никто не сомневается, что у испанцев в своё время было ощущение, будто индейцы не люди, но приводить это ощущение как доказательство того, что индейцы действительно не люди, как-то всё-таки диковато.

Вообще время сейчас бежит быстро, и уже совсем скоро мантра о том, что мы безнадёжно отставали от мирового уровня, будет таким же анахронизмом, как и рассуждения Лапласа. Тем слышней голос Цайтгайста.

 
Tags: антисистемы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments