Нина (ninaofterdingen) wrote,
Нина
ninaofterdingen

Немножко "Тайной истории"

Прокопия Кесарийского. 
Юстиниан это конечно ужас, царь демонов на троне, аццкий сотона. Феодора такая же, только ещё хуже. Неугодных ей людей запирала в своей личной подземной темнице во дворце и держала там долгие годы. В примечаниях робко сказано, что никакой подземной тюрьмы не обнаружено и лучшие умы среди историков считают, что её и не было.

При Юстиниане в Африке погибло 8 мириадов населения, нет, не восемь, а восемьдесят! Минимум! Кулаковский на это спокойно замечает, что эти оценки тенденциозны, археологи его времени раскопали в Африке 150 новых городов, созданных при Юстиниане.

Юстиниан отбирал деньги у всех богатых и знатных людей и как безумный швырял их в море! Опять Кулаковский: при Юстиниане Сердиземное море опять стало римским озером и благодаря ему византийский флот господствовал там безраздельно ещё несколько столетий спустя. 

И что делать? Стараться, чтобы умники были довольны и не писали доносов потомкам или пожертвовать посмертной репутацией и сделать страну великой? К счастью или нет, у Юстиниана не было выбора. 
Tags: Византия
Subscribe

  • Миссия и эсхатология

    Излагается по книге Иванов С. А. Византийское миссионерство... М., 2003. Известная в христианстве сверхзадача миссионерства заключается в том, чтобы…

  • Миссионер и миссия

    Как пишет Иванов С. А. в книге о византийском миссионерстве, сам этот термин пришёл в греческий из латинского, и уже довольно поздно, когда…

  • Молчание века

    Хочу ещё раз напомнить о книге Иванов С. А. Византийское миссионерство: Можно ли сделать из "варвара" христианина? М., 2003. Аннотация на сайте…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments