Нина (ninaofterdingen) wrote,
Нина
ninaofterdingen

Categories:

Современные номиналисты

Из обзора Левина:
 В своей статье «Шаги к конструктивному номинализму» они попытались, в частности, произнести на номиналистском языке платонистскую фразу «Кошек больше, чем собак». Идея заключалась в том, чтобы представить каждый из этих двух классов как индивид. Для этого из дефинитивных признаков индивида была исключена непрерывность, т.е. пространственно-временное единство его частей: «Непрерывность не является необходимостью для конкретного. Разбитая тарелка не менее конкретна, чем целая, просто она имеет более сложные границы». После этого уже ничто не мешало представить все множество кошек как один индивид, а все множество собак — как другой. Но ведь индивиды состоят из частей. Значит, отношение «больше», о котором идет речь, можно описывать в терминах части и целого. Вот что получилось: 
«Каждый индивид, который содержит кусок каждой кошки, больше, чем индивид, который содержит кусок каждой собаки»» (GoodmanN., Quine W. V. О. Steps toward a constructive Nominalism)

Итак, индивид отличается от универсалии не элементами, из которых он собран, а только тем, как он из них собран, т.е. своей структурой. Критерий допустимой структуры предельно прост: «Поскольку система не допускает двух различных сущностей, имеющих точно те же атомы, она номиналистична... Слова и символы, используемые в системе, не делают ее платонистской; она становится платонистской только если допускает, что различные сущности имеют одни и те же атомы» (Goodman N. A World of Individuals.)

Сущность, имеющая одни и те же атомы, ну до чего философично. Неужели же это и есть прорыв в неведомое, вершина и фронтир? Можно мне, как и классикам номинализма, довериться своей интуиции и сказать, что этим гуманитариям просто нечего делать? Где, где тот милый человек, который написал, что диалектическая логика отличается от обычной тем, что рассматривает ещё и модальные выражения? Его явно не хватает на этом чудесном симпозионе. 

Пойду-ка я лучше чай пить. 
Tags: современность, философия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments