Нина (ninaofterdingen) wrote,
Нина
ninaofterdingen

Удаление советников

Царствование Ивана Грозного делят на два периода - до и после удаления советников, в частности, Адашева. Если до удаления советников Иван был самым добродетельным государем Европы, то после стал кровожадным тираном. Я очень хотела узнать,какова была причина удаления советников, не считая очевидной - что Адашев был добродетелен, а Иван - кровожадным тираном, а тиранам всегда ненавистна добродетель. Вот что сам же Карамзин и пишет:

Например, Адашев и Сильвестр не одобряли войны Ливонской, утверждая, что надобно прежде всего искоренить неверных, злых врагов России и Христа; что Ливонцы хотя и не Греческого исповедания, однако ж Христиане и для нас не опасны; что Бог благословляет только войны справедливые, нужные для целости и свободы Государств. Двор был наполнен людьми преданными сим двум любимцам;

Зная, сколько времени и сил Пётр Первый положил на войну со шведами, и более того, живя в Петербурге, Карамзин пишет, что не нужно было воевать за выход к Балтийскому морю. Описывая в последующих главах Смуту, поляков в Москве, Самозванца в Кремле, Карамзин говорит, что европейцы для нас нимало не опасны... Ну что тут скажешь. Разумеется, это не сознательная манипуляция, будь это так, автор сумел бы лучше свести концы с концами. Просто ни Карамзин, ни его многочисленные восторженные читатели совершенно искренне не видели тут никакого противоречия. Почему? Zeitgeist, не иначе. 
Tags: антисистемы, книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments