Нина (ninaofterdingen) wrote,
Нина
ninaofterdingen

Приключения Флика

Как приятно после вот этого посмотреть мультик, где бандиты показаны негодяями, и где работяги в конце концов отказываются платить им дань и прогоняют их прочь! 
"Много лет мы собирали пищу и для себя, и для вас, так кто из нас сильнее? Мы можем обойтись без вас, а вы полностью зависите от нас, и ты это знаешь!"
 Со времён Чипполино экономический аспект проблемы не освещался так ясно, доступно и в правильном ключе.
 
А как Хоппер рассказывает своим бандитам-подопечным, почему они не могут почивать на лаврах, даже если есть такая возможность! Это же великолепно! Заметив, что его банда разлагается от хорошей жизни как армия Ганнибала при Капуе, Хоппер устраивает им прочистку мозгов.
 - Я тут подумал, зачем нам лететь в этот муравейник? Что мы там можем взять? Жалкие крохи!
 - Да, да, жалкие крохи!
 - Лучше уж остаться здесь и пить пиво.
 - Да, конечно, лучше остаться здесь!
 - Правда, там был муравей, который выступил против нас, но стоит ли обращать на это внимание?
 - Конечно, не стоит! Муравьи это ничтожества, это хуже чем мусор, это же муравьи!
 И тут Хоппер им выдаёт:
 - Они ничтожества, но их много, а нас мало! Они могут победить нас в любой момент, как только поймут это! Мы должны уничтожать каждого, каждого, кто осмелится поднять против нас голос, потому что как только они перестанут нас бояться, нам конец!!!

Крупкина наверняка порадовало бы изображение конфликта традиции и рациональности в фильме. Да, авторы уделили внимание и этому вопросу. Флик - типичный рационалист жюльверновского типа, изобретатель полезных для жизни и облегчающих труд механизмов. В муравейнике Флик постоянно получает нагоняи за то что тратит время на свои дурацкие механизмы, а не идёт собирать зерно старым дедовским способом вместе со всеми. Даже механическую птицу, которая должна спасти всех от Хоппера, муравьи соглашаются строить только потому, что это предложили Жуки-Воины (Семь самураев, да), и бросают дело, как только узнают, что это идея Флика - проблема внешней легитимации освещена очень хорошо. :)

Какие замечательные мульты делали 10 лет назад! Уходящая эпоха. Авторам респект и поклон. Вряд ли мы ещё увидим что-то подобное. 
Tags: мультики, сказки
Subscribe

  • Имперский мотив в католическом искусстве

    Искусствовед Анна Пожидаева в своем курсе об иконографии Нового Завета рассказывает интересную историю о римских солдатах. Несколько веков…

  • Нелёгкая жизнь художественного авангарда

    "По мнению Брака, входившего в состав группы фовистов, исходным пунктом революции, её предпосылкой мог стать только Сезанн. Целью общих поисков…

  • Богатыри не мы

    Пит Мондриан. Композиция в красном, жёлтом и голубом. 1927 год. Кто бы мог подумать, что это критика картезианства кубистов с позиций Спинозы? Вот…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments