Нина (ninaofterdingen) wrote,
Нина
ninaofterdingen

O мироустройстве

Честертон писал где-то, что смирение очень способствует преуспеянию, и именно успешность смиренных в этом мире и мешает многим людям считать его добродетелью. 
Что-то похожее происходит с патриотизмом, как заметил Лангобард
Ошибка подавляющего большинства интеллектуалов-соотечественников - тех, кому за тридцать. Ошибка эта начинается исправляться и, скорее всего, будет исправлена теми, кому меньше тридцати.

Совершенное непонимание того, что на глобальный рынок интеллектуальных продуктов для того, чтобы быть там хорошо проданным и продвинутым, имеет смысл выходить только со своей писанной торбой, свиным рылом и т.п. То есть со своей "экзотикой".
Сравнение, конечно, не ахти, но какие-нибудь литераторы-латиносы прогремели так круто в 1960-1980-е потому, что явились в мировую литературу со своей Латинской Америкой, а не со своим Парижем, Лондоном или Нью-Йорком.
Лезть на глобальный рынок интеллектуальных услуг со "своим" Дерридой или какими-нибудь "своими" исследованиями "человека общества потребления" - наивно, смешно, бесперспективно. Вера в проблемно-тематическое единство "поля интеллектуалистики" (неправильный вывод из его относительного языкового и стилистического единства), и уверенность в том, что и мы сможем что-то сделать, если научимся делать "как они", завела в тупик массу перспективных умников.

Надо было продвигать темы собственные - Ленин, ГУЛАГ, совок, застой, перестройка, дикий рынок, ельцинизм, путинизм и т.п. А все это презиралось как якобы "ненастоящее". Такого было очарование "экзотики настоящего", сложившееся во времена советские - дефицита западных интеллектуальных продуктов - и времена перестроечные, прорыва к тому, что недавно было дефицитом.
Так и пролетели многие, как фанера над Парижем. Хорошая, кстати, была присказка. Провидческая

 
Мир устроен не так уж плохо,  как кажется тоскливыми февральскими вечерами. 
 
Tags: житейское
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments