Нина (ninaofterdingen) wrote,
Нина
ninaofterdingen

Лунин

 Записавшись в сообщество nicholas_i , за последние дни прочитала столько всего о декабристах, сколько не читала за последние десять лет, ещё с институских времён (Эйдельмана, разумеется). Вот из самого интересного:
 http://community.livejournal.com/nicholas_i/12443.html
 http://mysea.livejournal.com/463746.html

Под  этим благотворным влиянием прочитала наконец лунинский "Разбор донесения, представленного российскому императору Тайной Комиссией в 1826 году".
Оригинального, сильного и глубокого ума, который обещал Эйдельман, я не увидела, всё достаточно ожидаемо и предсказуемо. 
 Тайный союз обвиняют в том, что в продолжение десяти лет он постоянно стремился к изменению отечественных постановлений и к водворению нового устройства, основанного на системе преставительной.  В самом деле, таково было его назначение. Союз постиг необходисмоть коренного преобразования, ибо народы, подчинённые самодержавию, должны или исчезнуть, или обновиться (Римляне, Англичане)
 Цитаты из декабристов, которые приводятся Комиссией: "Республиканское правление с президентом очень хорошо, но главное всегда зависит от устройства представительства"
 Тайный союз имел особенно в виду охранять Россию от междоусобных браней и от судебных  убийств, ознаменовавших летописи двух великих народов. (Французы. Англичане). 

= Это интересно сравнить с отрывком из записок Цебрикова о Ермолове:
 Ермолов мог предупредить арестование стольких лиц и казнь пяти Мучеников, мог бы дать России Конституцию, взяв с Кавказа дивизию пехоты, две батареи артиллерии и две тысячи казаков, пройдя прямо на Петербург... Донцы были недовольны правительством и особенно Чернышевым. Они до одного все восстали бы. А об 2-й армии и об чугуевских казаках и говорить нечего...
Это было бы торжественное шествие здравого ума, добра и будущего благополучия Росии. При русском сметилвом уме солдаты и крестьяне тотчас бы сметили, что это война чисто была бы за них...
 Но Ермолов был всегда только интригант и никогда не был патриотом. Он уже принадлежит приговору истории, как принадлежит истории 14-ое декабря, Следственная комиссия, суд Верховного уголовного суда, его приговор, казнь, каторга, ссылка и сам Николай. Ермолов ничем не может оправдываться. Ни готовившейся Персией ворваться в наши пределы, потому что он хорошо знал эту Персию, в которой он был полномочным посланником, и в веденном им журнале так правильно её описавши. Ничто, ничто не может его оправдывать. 
=
Опять Лунин:
 По неизменному закону нравственного мира, истина требует борения: боренье началось; требует крови: кровь пролита. (Откуда этот топос, кстати?)
 
И в начале "Взгляда на русское тайное общество..." Лунина:
 Наконец, своим учреждением и совокупностью видов оно (ТО) доказало, что система самодержавия уже не соответствовала настоящему состоянию Росии, что основанное на законах Разума и справедливости Правительство одно может доставить ей права на знаменитость среди народов просвещённых. 

Представительное правление как панацея от всех бед и что угодно, лишь бы получить права на знаменитость среди народов просвещённых... Как мне сказал когда-то один интеллигент, декабристы были первыми русскими интеллигентами, вся наша интеллигенция вышла отсюда. Нельзя не согласиться.
</lj>
Tags: антисистемы, демократия, мировой заговор
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments