Нина (ninaofterdingen) wrote,
Нина
ninaofterdingen

Наука и научное познание в современном мире

Вчера вечером позвонила подруга, у которой сейчас сессия, и сказала, что хочет задать пару вопросов, чисто свериться, правильно ли она написала тест по предмету, название которого вынесено в заглавие. Оказывается, все те вопросы, над которыми годами размышляет замечательный ivanov_petrov  , студенты у нас изучают за неделю и сдают тест - выбрать из трёх вариантов или ответить да или нет. Например, является ли целью науки а) получение новых знаний; б) создание новых технологий; в)улучшение нравственности в обществе. Явлется ли философия наукой, используют ли ученые философию в работе, является ли наука профессией, можно ли получить эмпирические знания, не имея теории, явлется ли стремление к точности и проверяемости результата критерием его истинности, зависит ли прогресс науки от средств, используемых наукой, можно ли свести все научные законы к одному универсальному, изучает ли наука непосредственно окружающий мир, являются ли представления о познаваемости мира чем-то само собой разумеющимся, могут ли они же быть предметом научного исследования, да или нет, да или нет, да или нет?????
После вопроса, является ли истина в науке регулятором взаимоотноешний всех слоёв научного знания или обязательным атрибутом полученных результатов, я уже закричала:
 - О мамочки, спроси ты наконец преподавателя, чего она от вас хочет! 
 - Спрошу, конечно, - ответила моя подруга, - тем более что, как оказалось, я ответила правильно только на два вопроса, а на зачёт надо не меньше восемнадцати. 
Tags: житейское
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments