Нина (ninaofterdingen) wrote,
Нина
ninaofterdingen

О торжестве толерантности

По ссылке отсюда  увидела вот такой жж. Ни в каком смысле не рекомендую, ничего интересного там нет, но одну фразу из юзеринфо хочется прокомментировать. 
Отже, про себе: православна за віросповіданням і ультраправа за переконанням. Але: будь-який священик і будь-який націоналіст після щирої розмови назвали б мене, як мінімум, єретичкою. Бо на все маю власну думку.
 Надо переводить две строчки? Ну так уж и быть, сделаю:
 Итак, о себе: православная по вероисповеданию и ультраправая по убеждениям. Но: любой священник и любой националист после искреннего разговора назвали бы меня, как минимум, еретичкой. Потому что обо всём имею своё мнение. 
 
Эта самопрезентация хорошо укладывается в ряд вроде:
 Я врач, но медики называют меня шарлатанкой... Я филолог, но лингвисты считают меня безграмотной... 
Нужна очень специфическая аудитория, которая бы воспринимала это как похвалу. Как ни грустно, такая аудитория (даже в прямом смысле слова) есть:

Карен Свасьян
...Когда я преподавал философию в Инсбрукском университете, мне пришлось пережить и выстоять студенческую демократию. Это было на семинаре по теории познания. Я говорил о Платоне и неоплатонизме, как вдруг один студент принялся мне возражать. Я попытался в мягкой форме внести ясность, заметив, что его представления о теме произвольны и что, прежде чем рассуждать о Платоне, неплохо бы почитать Платона. Реакция оказалась острой. Он сказал, что таково его мнение. На что мне пришлось напомнить ему, что мнения свои он волен высказывать где угодно, но только не здесь, в университетской аудитории, в которой (по крайней мере в отведенные мне часы преподавания) мнениям нет места, а есть место знаниям, или если мнениям, то таким, в основе которых лежат знания. Не думает же молодой человек, что на экзамене мне вдруг пришло бы в голову оценивать его мнения! После этого стало вдруг тихо, и он обвинил меня в тоталитаризме. С чем я охотно и согласился, призвав его тут же проверить свою оценку на таблице умножения, тоталитаризм и нетолерантность которой возмутительны сверх всякой нормы. Мне потом сведущие коллеги сказали, что мне повезло, потому что у большинства студентов было, очевидно, хорошее настроение и им, вероятно, пришелся по душе чудак-профессор, осмелившийся им перечить. Это невероятно, но большинство профессоров боятся студентов и заигрывают с ними.
Утащено у И-П

Tags: демократия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments