Нина (ninaofterdingen) wrote,
Нина
ninaofterdingen

Шина - королева джунглей

Этот фильм показывали давным-давно, ещё когда мы учились в школе, и вот мы случайно наткнулись на него опять, по телевизору и на украинском. Детские впечатления не сохранились, в этот раз мы его смотрели с середины, потому я так и не знаю, откуда в африканском племени взялась эта ослепительная блондинка. Но дело не в этом, самое интересное было в конце. 
Напомню, главный герой получил страшные ожоги, спасая Шину, и негры вылечили его волшебной землёй и соответствующим обрядом. Набрав этой земли, для исследований (вдруг получится лекарство от рака), и обняв прекрасную Шину, герой собирается в цивилизованный мир, тем более что давно обещал показать Шине все его чудеса. И тут...  Вдруг он бросает это всё и с жаром говорит Шине, что она не должна с ним ехать и этого ничего не будет:
- Если узнают, где находится целебная земля, вам конец, тебе конец, тут понастроят заводов, вас прогонят, твои ноги закуют в обувь, тебя будут фотографировать для журналов, всё пропадёт!...
 В этот момент подходит его приятель с фотоаппаратом и  делает снимок:
- Шина, детка, улыбнись..
 Главный герой вырывает у него фотоаппарат, достаёт плёнку  и выбрасывает прочь. Друг его говорит:
 - Эй-эй, ты что?  Эта плёнка стоит миллион, эти фотографии стоят миллион, ты что делаешь? 
Но посмотрев на лицо своего товарища, вздыхает:
- Ну ладно, - и спокойно идёт в деревню готовиться к отбытию. 
 Тут поразителен даже не главный герой, которого на эти руссоистские разглагольствования могла сподвигнуть любовь, а его пожилой приятель, который так легко смиряется с потерей плёнки, как будто жизнь может быть прекрасна и без миллиона долларов! Я мало смотрю голливуда последнее время, но мне кажется, такой финал сейчас маловероятен. Скорее будет что-то в этом роде 
 Как время-то бежит. Ещё недавно была сила и уверенность в себе,  путь до самого горизонта был свободен и можно было себе позволить пофрондировать, показать, что и мы не чужды европейской культуры и понимаем про благородных дикарей. А сейчас путь уже пройден и  за горизонтом всё то же самое, идёт жестокая война, а на войне как на войне, нельзя расслабляться и подставляться. Кому вообще нужны эти изыски про благородных дикарей, а рисковать тем, что кто-то из населения и правда подумает, будто жизнь может быть прекрасна и без миллиона долларов - это серьёзно, более чем. Смотрите-ка лучше "Бэтмена".
Tags: мировой заговор, сказки
Subscribe

  • Женщины и суеверия

    Представление о том, что женщины более религиозны, чем мужчины, считалось общим местом в средиземноморской ойкумене. Вот что пишет географ Страбон:…

  • Другой Профессор

    В католической Европе Философом с большой буквы и без дальнейших уточнений называли Аристотеля, а Комментатором – мусульманина Аверроэса. Среди…

  • Рассел о Цезаре

    Чтобы свести концепцию прагматистов к абсурду, Рассел приводит еще один пример, с Юлием Цезарем: «Если я нахожу то мнение, что Цезарь перешел…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments