Нина (ninaofterdingen) wrote,
Нина
ninaofterdingen

Categories:

Розвага про Святого Миколая

Вчера была на утреннике в первом классе, праздник посвящен дню Святого Николая. Кстати, садиковский утренник - жанр, которым незаслуженно пренебрегают журналисты и театральные критики. Не говоря уже о том, что эти праздники в какой-то мере влияют на неокрепшие умы наших детей, с чисто эстетической точки зрения подобное зрелище стоит внимания, по части декаданса оно не уступает многим более раскрученным шоу.
Итак, "Розвага про Святого Миколая". Язык исполнения - русско-украинский суржик, ставший уже традиционным на такого рода мероприятиях. Сюжет определяется кознями темных сил, которые стремятся помешать воробушку с детскими письмами добраться до Святого Николая. Интересно, кто именно выступает в роли темных сил. Это бородатое Ледовище-Чудовище, которому служат Зимний Ветер и Вьюга. В нем легко узнаётся традиционный Дед Мороз, что небезынтерсно, хотя дети, по-мооему, не догадались.
Что касается исполнения, полностью текст знала только музыкальный руководитель, которая подсказывала реплики всем актерам и по мере сил руководила мизансценами. "Воробушек, улетай. Воробушек, улетай! Воробушек, улетай за кулисы совсем!"
Неизменно артистичная воспитательница, блиставшая на Осеннем празднике в роли Пугала, не смогла развернуться в этом спектакле, где ей пришлось играть Ангела, традиционно-скучного бога из машины.
Основные актеры - дети из старшей группы, но одну роль играла первоклассница, лучше всех знавшая свои слова, но от излишнего усердия говорившая "о" вместо "а"(например, подорунки), что, кстати, не редкость.
Напоследок замечу, что, как в знаменитом рассказе некоего аргентинца, главный герой - Святой Николай - так и не появился на сцене.
Димке понравилось, потому что после спектаклся раздавали конфеты. Но хотела бы я знать, кто сочиняет эти фабльо (и я не имею в виду усердных воспитательниц).
Subscribe

  • Медный всадник сходит с пьедестала

    Хотя официальная версия памятник Петру Первому утверждала стабильность, прочность и основательность царской власти, и публика того времени…

  • Невидимый медный всадник

    ​Памятник Петру Первому, установленный в 1782 году в Петербурге, был одним из самых известных и широко освещенных в литературе проектов того времени.…

  • Рубеж и столица. Конец и новое начало

    "Известно, что отношение главы православной церкви к трудам Симеона, а также его последователям было однозначно. Патриарх Иоаким, сторонник…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments