Нина (ninaofterdingen) wrote,
Нина
ninaofterdingen

"Николаевская Россия"

Любимый муж подарил на Новый год знаменитую книгу Кюстина. Я много слышала, но сама не читала, и кажется не прочитаю, слишком уж меня впечатлили последние проникновенные слова:
"Нужно жить в этой пустыне без покоя, в этой тюрьме без отдыха, которая именуется Россией, чтобы почувствовать всю свободу, предоставленную народам в других странах Европы, каков бы ни был принятый там образ правления.
Когда ваши дети вздумают роптать на Францию, прошу вас, воспользуйтесь моим рецептом, скажите им: поезжайте в Россию! Это путешествие полезно для любого европейца. Каждый, близко познакомившийся с царской Россией, будет рад жить в какой угодно другой стране. Всегда полезно знать, что существует на свете государство, в котором немыслимо счастье, ибо по самой своей природе человек не может быть счастлив без свободы."

Может, во времена Кюстина или даже в 1990-м году, когда книга издана второй раз на русском, такие речи и были внове, но сейчас уже они утратили всю прелесть новизны и давно не воспринимаются как откровение. Эта книга так знаменита лишь потому, что автор верно заметил – Россия тогда была очень далека от прогресса и демократии, но для европейца Кюстина это непередаваемый кошмар и ужас, свидетельство дикости и недочеловеческого состояния, а вот для Леонтьева, например, в этом вся надежда, и не только для России, но и для человечества. Так что зерно истины в книге есть, но ценна она не как свидетельство о России, а как свидетельство о европейском менталитете, а тут тоже ничего нового уже не скажешь.

Два предисловия уже 20-го века едва ли не интересней самой книги – со своей точки зрения, разумеется. В примечании пишут:
«На протяжении своей книги Кюстин несколько раз упоминает петровскую «Табель о рангах», позволявшую, по его словам, принципе сыну крепостного занять в бюрократической иерархии более высокое место, чем сыну вельможи. Действительно, такая возможность существовала – офицерский чин (подпоручик) и чин в гражданской службе (коллежский асессор) давали их обладателям право на получение потомственного дворянства, а вместе с ним и возможность занимать сколь угодно высокие посты в империи. Право на дворянство давало и награждение орденом. К 1825 году, по нашим подсчетам, выходцы из непривилегированных сословий составляли в среде высшей бюрократии около 15 процентов.»

И всё равно им всем не хватает свободы. Все, от Герцена до С.В.Мироненко, автора предисловия, скрепя сердце признают справедливость упреков, восхищаются наблюдательностью и проницательностью, ценят как бытописателя, восклицают «да разве можно заподозрить в предвзятости!» и «даже если мы себя не узнаём в этих портретах, нельзя не видеть, как ценен взгляд со стороны». Классика, она и есть классика.
Ещё интересный момент. Некоторые, мол, говорят, что через какое-то время Кюстин написал о России другую книгу, «противоположную». Это неправда, да и не могло этого быть, потому что достаточно прочесть предлагаемое произведение, чтобы понять – оно написано человеком сложившимся и зрелым, невозможно, чтобы он поменял своё мнение, в 19 веке было мало нравственных оборотней, и Кюстин в их число не входил.
Кстати, я не знала, что Доре иллюстрировал эту гадость. Как жаль, что Дон Кихотом он не ограничился, искренне жаль. 
В конце предисловия традиционный пинок самодержавию: разумеется, в России книга была запрещена, ибо Николай не мог допустить, чтобы его подданные узнали, что думают о его империи искренние и честные европейцы. Ну зато сейчас мы все знаем, что думают о России искренние и честные европейцы. Надеюсь, от этого хоть кому-то полегчало.

Дополнение к посту, гораздо лучшее самого поста
http://i-grappa.livejournal.com/418330.html
Tags: книги, мировой заговор
Subscribe

  • Миссия и эсхатология

    Излагается по книге Иванов С. А. Византийское миссионерство... М., 2003. Известная в христианстве сверхзадача миссионерства заключается в том, чтобы…

  • Миссионер и миссия

    Как пишет Иванов С. А. в книге о византийском миссионерстве, сам этот термин пришёл в греческий из латинского, и уже довольно поздно, когда…

  • Молчание века

    Хочу ещё раз напомнить о книге Иванов С. А. Византийское миссионерство: Можно ли сделать из "варвара" христианина? М., 2003. Аннотация на сайте…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments

  • Миссия и эсхатология

    Излагается по книге Иванов С. А. Византийское миссионерство... М., 2003. Известная в христианстве сверхзадача миссионерства заключается в том, чтобы…

  • Миссионер и миссия

    Как пишет Иванов С. А. в книге о византийском миссионерстве, сам этот термин пришёл в греческий из латинского, и уже довольно поздно, когда…

  • Молчание века

    Хочу ещё раз напомнить о книге Иванов С. А. Византийское миссионерство: Можно ли сделать из "варвара" христианина? М., 2003. Аннотация на сайте…