Нина (ninaofterdingen) wrote,
Нина
ninaofterdingen

Category:

Боги политеизма как иная раса

При таком подходе боги политеизма – это конечно не Бог-Вседержитель, это в современной терминологии супергерои, то есть существа, обладающие какими-то сверхспособностями. Боги политеизма – чуждая раса сверхсуществ, способная навредить или помочь людям. Чтобы отвратить беду или обеспечить себе помощь этих существ, люди им молятся и приносят жертвы. Эту ситуацию Юм находит отвратительной, и таковой она стала казаться уже в поздней античности.

Боги многобожников сильны и обладают сверхспособностями. Даже если они обещают выполнить просьбу человека, у человека нет никаких средств принудить их сдержать обещание. «Никогда ничего не просите у тех, кто сильнее вас» – эти слова Воланда тут подходят как нельзя лучше. Почему же они иногда выполняют свои обещания, дают просимое, отвращают беды? Что у смертных и слабых людей есть такого, что необходимо бессмертным богам и ради чего они способны подняться с дивана?

В эпоху перехода от античности к христианству этот ответ виделся ясно: именно само поклонение людей, их обожание, унижение, смирение, восхищение и есть тот лакомый кусок, за который дерутся боги. Кому-то нужны человеческие жертвы, кому-то достаточно, чтобы в праздник девушки носили по городу деревянные члены и украшали ими свою прическу.

Виктор Мараховский, когда писал под псевдонимом Истинный Учитель Истины, называл разные странные заблуждения человечества, раз за разом приводящие людей в состояние нелепой неадекватности, ментальными вирусами, которые запускают на землю инопланетяне, чтобы опустить человечество и обидно над ним поржать. Это явно и четко прописанная мотивация богов политеизма, как ее понимают христиане.
Tags: Юм, политеизм, религия, философия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments