Нина (ninaofterdingen) wrote,
Нина
ninaofterdingen

Category:

Другой Профессор

В католической Европе Философом с большой буквы и без дальнейших уточнений называли Аристотеля, а Комментатором – мусульманина Аверроэса. Среди почетных именований в ХХ веке появилось еще и звание Профессор: почитатели Толкина называют так своего любимого автора. В наше время, когда общество разбито на субкультуры, никто не удивится, что существуют круги, у которых свой Профессор. Московские философы старшего поколения создают Профессора из Валентина Асмуса.

Валентин Фердинандович Асмус (1894 – 1975) – советский философ, книги которого до сих пор входят в списки литературы для студентов, изучающих философию. На рубеже 1980-1990-х гг. Асмус стал еще и нравственным идеалом российских философов. Нелли Мотрошилова написала статью в «Вопросах философии», где Асмус был назван Профессором с большой буквы, позиционировался как безусловный образец человека науки в тяжелые времена репрессий. Проводятся конференции, выходят сборники, на философском факультете МГУ в его честь установлена памятная доска. Философы старшего поколения делятся воспоминаниями о великом учителе, посвятивших их в философию.

Воспоминания о талантливом преподавателе студенческих лет слились для вспоминающих с общим ощущением прекрасного времени, когда солнце было ярче и трава зеленее, и это понятно. В то же время рисуя благостный портрет, сами философы спровоцировали повышенное внимание к своему герою, благо его эпоха из зоны пристального общественного внимания не выходит уже несколько десятилетий.
В сборнике «Интеллектуальные традиции в прошлом и настоящем» под редакцией М. С. Петровой (вышел в издательстве «Аквилон» в 2018 г.) две работы посвящены Профессору: статья С. Н. Корсакова «В. Ф. Асмус. Коррективы к образу» и приложение В. В. Петрова «В. Ф. Асмус и Андрей Белый в 1936 году». Обе производят сильное впечатление последовательностью и аргументацией. Я их искренне рекомендую даже тем, кто далек от истории советского периода и истории советской философии.

В результате исследований вместо идеального человека чести и человека науки предстает человек своей эпохи, причем определенного типа: использующий социальные лифты и выполняющий все требования, которые общество предъявляет к тем, кто желает в этих лифтах подниматься.
Далее я остановлюсь на этом образе подробней.

Пдф сборника можно скачать здесь:
https://iphras.ru/uplfile/histsc/books/IntTrad_4_2018.pdf
Корсаков, С. Н. В. Ф. Асмус. Коррективы к образу / С. Н. Корсаков // Интеллектуальные традиции в прошлом и настоящем / М. С. Петрова (ред.) – М. : Аквилон, 2018. Вып. 4. – С. 391 – 414.
Петров, В. В. В. Ф. Асмус и Андрей Белый в 1936 году / В. В. Петров // Интеллектуальные традиции в прошлом и настоящем / М. С. Петрова (ред.) – М. : Аквилон, 2018. Вып. 4. – С. 415 – 452.
Tags: Асмус, советская философия, философия
Subscribe

  • Как всё начиналось. Дэвид Юм о свободе печати

    "...неудобства, вытекающие из существования этой свободы, столь немногочисленны, что ее можно считать общим правом человечества и она должна быть…

  • Христиане о демонолатрии

    Первые христиане безусловно верили в существование античных богов. У блаженного Августина и других авторов много написано по этому поводу, сомнений…

  • Боги политеизма как иная раса

    При таком подходе боги политеизма – это конечно не Бог-Вседержитель, это в современной терминологии супергерои, то есть существа, обладающие…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments