Нина (ninaofterdingen) wrote,
Нина
ninaofterdingen

Возвращайся, сделав круг

Розов, критика Поппера
1.4.10. Десятый тезис Поппера. Ответственность за будущее
Историцизм, утверждающий некий объективный, закономерный "ход истории", который можно только сокращать или облегчать, но нельзя остановить или принципиально изменить, является э т и ч е с к и порочной доктриной, независимо от его подтвержденности результатами "теоретической истории". Мы сами ответственны за историю, в которой нет ни фатального "хода", ни гарантии "прогресса", ни собственного "смысла". Мы сами свободны придать тот или иной смысл истории и должны "глубже осознать тот факт, что прогресс зависит от нас, от нашей бдительности, от наших усилий, от ясности концепции относительно наших целей и реалистического выбора таких целей".

Когда читаешь, что познавать законы истории аморально, даже если они есть, возникает сильнейшее чувство дежа вю. Сразу хочется уточнить, какие претензии к Галилею были у отцов-инквизиторов.Для рационалиста вызвать такие ассоциации не то чтобы высший пилотаж, но всё равно круто. Мои поздравления. 
Tags: демократия, философия
Subscribe

  • Эффект контраста

    Фильм «Дневники Мумбая» (2010), с Амир Ханом в главной роли («Пи Кей», «Три идиота») – это единственный виденный мною индийский фильм, где нет…

  • Вопрос к друзьям

    Ищу фильмы, похожие на «Трассу 60», чтобы была инициация героя в коротких несложных историях, ярко, доступно, с четким финалом. Все советы будут…

  • Годовщину выхода "Матрицы" отметили интеллектуалы Луганска

    31 марта 2021 года, ровно через 22 года после того, как в 1999 году вышел в прокат фильм «Матрица», на заседании Философского монтеневского обществе…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments