Нина (ninaofterdingen) wrote,
Нина
ninaofterdingen

Categories:

Годовщину выхода "Матрицы" отметили интеллектуалы Луганска

31 марта 2021 года, ровно через 22 года после того, как в 1999 году вышел в прокат фильм «Матрица», на заседании Философского монтеневского обществе обсудили новозаветные параллели, выраженные в этом фильме.

В докладе Нины Ищенко было показано, как в жанре кибербанка в фильме «Матрица» воспроизводятся новозаветные образы Иисуса Христа (Нео) и Иоанна Крестителя (Морфеус). Автор продемонстрировала соответствие основных сюжетных коллизий фильма эпизодам взаимоотношений Христа и Иоанна Крестителя в Новом Завете, а также обосновала отличия в семантике образов влиянием протестантской религиозности.

В обсуждении были затронуты вопросы влияния религии на искусство, правомерности использования кинематографа для выражения христианских идей, обусловленности восприятия инокультурного произведения искусства константами культуры реципиента. Особое внимание было уделено причинам устойчивости общества потребления, которое способно интегрировать любую критику и продать образ борца с миром иллюзий.

В ходе обсуждения собравшиеся пришли к выводу, что создатели фильма использовали усвоенные протестантской американской культурой новозаветные прообразы, однако не смогли воплотить в них христианского содержания, поскольку в секулярном варианте война за новый мир свелась к терроризму, а путь христианского преображения себя и мира в постхристанской культуре выродился в так называемые духовные практики, которые наполняются случайным содержанием.

Доклад можно послушать по ссылке:
http://oduvan.org/nashi-proekty/fmo/vzaimodeystvie-iskusstva-i-religii-obsudili-v-luganske/
Tags: Луганск, Матрица, ФМО, кино, культурология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments